Agen Penjual "Akherat"

by - November 02, 2013

mbak minta sedekahnya mbak buat tabungan di akherat mbak...

suara anak kecil yang saya yakin pagi itu adalah jam sekolah di hari kerja

reflek saya noleh dan terdzikir,

ternyata banyak banget mereka yang menistakan agama dengan menjadi agen penjual akherat.



siapa bro yang ga pengen masuk surga ? semua mau..

siapa sih yang gatau shodaqoh adalah salah satu perbuatan baik ? mostly people know it...

trus apa yang membuat mereka enggak mengeluarkan uang ketika mendengar ucapan seperti tadi ?

jawaban nya adalah mereka tidak pelit, mereka hanya berat untuk ikhlas dimintai shodaqoh dengan perkataan seperti itu...

sayapun gerah setiap ketemu "tukang maksa" model begitu...

menurut saya ada beberapa cara kita bisa bershodaqoh berupa "Infaq" bukan zakat, kalo zakat uangnya harus kita pegang sambil kita baca niat zakat, kalo infaq dan shodaqoh langsung kasih aja, ga seribet zakat.

pada intinya hal yang mendorong kita buat ngeluarin uang dan memberikan pada yang berhak itu terletak pada keikhlasan.

ada beberapa bentuk shodaqoh dan infaq yang lebih saya sukai ketimbang ngasih uang ketika "agen penjual akherat" menghampiri saya :

1. langsung masukin duit ke kotak amal di masjid atau mushala
saya merasa dengan ini saya menjadi lebih ringan dan ikhlas dalam mengeluarkan uang untuk shodaqoh

2. ga ngambil kembalian waktu bayar parkir, ojek payung, tukang sampah, polisi cepek,dll
mereka adalah orang-orang yang luar biasa dengan keterbatasan kemampuan mampu untuk tetap berusaha mencari nafkah dengan cara yang lebih terhormat dibanding duduk dan menengadahkan tangan

3. mengisi pertamax plus untuk kendaraan saya
kalo kalian habis ngisi pertamax/pertamax plus trus minta struk pembayarannya di bagian bawah tertera tulisan "dengan membeli pertamax anda sudah membantu masyarakat yang tidak mampu (correct me if i wrong, tapi intinya begitulah) what means ? kita shodaqoh bro :) premium sejatinya memang bahan bakar minyak yang disubsidi pemerintah untuk ditujukan kepada masyarakat kurang mampu :)

4. menyumbangkan RP.1000,00 ke Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) setiap bertransaksi melalui ATM  bank-bank syariah swasta dan nasional
cara ini mudah, modern, efisian, lebih gampang ikhlas, dan tepat sasaran.

5. mentraktir teman teman
eits, jangan salah, ini juga termasuk bentuk shodaqoh yang sering tidak kita sadari. correct me if i wrong, kalian lebih mudah ikhlas traktir teman teman kuliah kan dibandingkan ada seseorang tak dikenal mengetuk pintu rumah dan menyodorkan kertas permohonan sumbangan pembangunan sebuah masjid di daerah yang kalian gatau kan ?

bukan kita gamau shodaqoh untuk hal-hal yang jelas-jelas baik, tapi ikhlas itu dari dalam hati, dan ikhlas itu ga bisa dipaksa...

well there is want. there is way. asal niat kita tulus, tuhan pasti bukakan jalan kok :)



Surabaya, 2 Oktober 2013


F.R. Ma'rifah Akhsan

You May Also Like

0 comments

pembaca yang baik, terima kasih telah berkunjung ke www.riffatakhsan.com silahkan meninggalkan kritik, saran, pesan, kesan, dan apresiasi untuk saya menulis lebih baik lagi. terima kasih pula untuk tidak nge-Spam di Blog Saya :)



Copyright By Faizah Riffat Ma'rifah Akhsan. Powered by Blogger.