Pentingnya Memasang Lisensi Blog

by - September 14, 2014


saya sering sekali menyaksikan fenomena bullying di media sosial karena peristiwa '"copas" a.k.a copy paste a.k.a kegiatan plagiatisme yang dilakukan sebuah akun media sosial atau blog yang dishare.




ya saya sih ga segitunya pede tulisan saya bagus banget, tapi satu hal yang saya tau melihat karya kita dicatut tanpa izin dan diakui sebagai karya dia adalah salah satu dari daftar teratas penyebab sakit hati.

bukan apa-apa, menulis itu bukan perkara mudah. terlebih memunculkan ide dan meramunya dalam bentuk tulisan yang enak dibaca dengan judul yang pantas. itu. tidak. mudah. rek....

menulis adalah proses membaca, merumuskan, kemudian dianalisis dan dibagikan kembali dengan kemasan dan konten yang lebih mudah kemudian dibagikan, sebuah proses berpikir yang harus diberi apresiasi dan dilindungi hak kekayaan intelektualnya.

berbekal kesadaran diri bahwa saya harus melindungi karya saya dan kekayaan intelektual di dalamnya, saya memutuskan untuk memasang lisensi untuk blog saya dari situs http://creativecommons.org/ mereka adalah organisasi non profit pemerhati hak kekayaan intelektual.

kenapa Rifa nggak mendaftarkan di Indonesia aja kan ada lembaga pemerintah yang mengurusi tentang HAKI ? jawaban nya simpel : MAHAL DAN RIBET

keuntungan dari memasang lisensi untuk karya anda adalah karya anda dilindungi dari plagiatisme oleh undang-undang internasional tentang hak kekayaan intelektual.

bukan berprasangka buruk, hanya antisipasi untuk kemungkinan terburuk

bagaimana cara memasang lisensi seperti di blog saya ?

1. datangi situsnya
2. pilih "choose a lisence"
3. salin kode HTML nya dan pasang di blog anda

simpel kan ?


Surabaya, 14 September 2014



Rifa Akhsan

You May Also Like

14 comments

  1. Setuju banget Mbak. Saya juga agak risih banget dengan si tukang copas. Saya pernah liat ada artikel blog saya yang dicopas 100% ama blog lain. Tapi masih saya biarin aja.

    Kalau posisi kita di google sampai kalah itu yang lebih bikin sakit hati. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya si tukang copas itu (mohon maaf) para blogger yang mengejar daily post untuk daily view biar traffic nya naik, itu yang bikin postingan kita kalah di google -___-

      Delete
  2. kalau mendaftarkan HAKI atau merek dagang, sepertinya banyak temanku yang tau. Tapi kalau tulisan, hmmmm... pakai yang ini aja deh :D
    makasih infonya Mbak..

    oiya, dari Surabaya ya.. kalau aku Sidoarjo :D
    salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya para penulis besar pasti mendaftarkan karyanya di HAKI untuk mengantisipasi pembajakan buku, tapi apalah kita ini hanya butiran debu diantara rimba jurnalisme. salam kenal dari Surabaya :)

      Delete
  3. Terimakasih atas infonya. Di wordpress juga bisa dipakai kan?

    ReplyDelete
  4. Ok Sop Makasih Infonya dy coba dheh,
    Tapi Gimana Ntu Cara Kerjanya? , Masih Binggung q,
    Yowes lha yg pnting Pasang !!!

    Salam Kenal ye Sob' Bloger Timika - Papua
    Cinta Sejati Blog's

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasang dan kunjungi situsnya kak :) salam kenal dari surabaya

      Delete
  5. wah iya juga sih mbaks etuju, tapi kadang kalo blog or tulisan yg perlu di share gt perlu dah link utamanya

    ReplyDelete
  6. ini benaran bisa dilindungi hak ciptanya? ada bukti atau jaminannya gitu?
    soalnya punya pengalaman sih, seluruh isi blog di-reblog ke blog lain seluruhnya (pake robot) gitu.

    btw, terima kasih untuk infonya.
    salam kenal dari blogger Surabaya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gini mas, kalau kita sudah memasang lisence artinya kita sudah memperingatkan kalau karya kita dilindungi hak ciptanya oleh lembaga yang kredibel secara international. kalau masih ada yang copy paste kita bisa mengingatkan sesuai yang tertera di situs tentang larangan untuk melakukan kegiatan plagiatisme atas karya kita

      Delete
  7. Dgn memasang lisensi blog ini, pemasang bisa tahu kalau tulisannya di copas. Benar gak kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pernah dengar begitu, tapi saya kurang tau caranya. kalau saya sih main aman aja klik kanan saya kunci

      Delete

pembaca yang baik, terima kasih telah berkunjung ke www.riffatakhsan.com silahkan meninggalkan kritik, saran, pesan, kesan, dan apresiasi untuk saya menulis lebih baik lagi. terima kasih pula untuk tidak nge-Spam di Blog Saya :)



Copyright By Faizah Riffat Ma'rifah Akhsan. Powered by Blogger.